ANGLEZERO Arquitectura ha resultado ganador en el concurso restringido del diseño de la zona deportiva ZED 5.1 ubicada en el Bulevar del Xúquer de Cullera.
Se trata de un proyecto respetuoso con el medio ambiente e integrado en el entorno donde se encuentra.

 
DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Se trata de realizar en una parcela de 7460 m2 una zona lúdico-deportiva, que de respuesta a las necesidades de los copropietarios del bulevar del Xúquer. Todo ello bajo un entorno de parque y con zonas verdes que creen un entorno agradable para el desarrollo de estas actividades y que den continuidad a los dos parques colindantes que se encuentran a ambos lados de la parcela en cuestión.

 PROGRAMA

          Pista multiusos que incluye fútbol sala, balonmano, baloncesto y voleibol.

          Una pista de pádel.

          Zona de petanca.

          Jardines, areneros y zonas para sentarse.

          Depósito acumulación agua de lluvia.

La disposición de los elementos que conforman el proyecto está pensada para poder ampliarse con posterioridad si se desea, si es voluntad de los copropietarios y si la economía lo permite. Así se podrían disponer más pistas (pádel, tenis,…)

INTENCIONES DEL PROYECTO
Se trata de un ambicioso proyecto que supone culminar los deseos de la Comunidad de Propietarios que, en una zona privilegiada de Cullera, pretende dotar de una serie de instalaciones para el ocio y el esparcimiento.
La intención del proyecto es realizar una intervención lo más respetuosa posible con el entorno, que además suponga el mínimo mantenimiento posible de las instalaciones. Se ha tenido en cuenta que no solo la inversión inicial es determinante, sino el futuro mantenimiento de las mismas debe estudiarse detalladamente en aras de que no supongan una carga excesiva para los propietarios.

Con ese objetivo en mente, se trazan las siguientes bases:

          Uso de árboles de hoja perenne que eviten la caída de sus hojas en otoño con la consecuente limpieza de las mismas.

          Plantación de vegetación autóctona que requieran de poco riego y bajo mantenimiento.

          Realización de jardines con elementos que no requieran excesivos cuidados ni mucha agua, como jardines de grava, de cortezas vegetales, etc.

          Pavimentación de los pasos mediante arena apisonada que evita recalentamientos de los pavimentos con el consiguiente ambiente más fresco así como una menor inversión inicial.

          Este tipo de acabado permite el filtrado del agua de lluvia, evitando los estancamientos del agua, evitando la necesidad de canalizaciones de saneamiento y permitiendo cerrar el ciclo ecológico del agua.

          Almacenamiento del agua de lluvia para su posterior uso en el mínimo riego a goteo de las zonas verdes.